Marcadores
LAGARTA MUTAMBEIRA
Lagarta mutambeira conhecida na língua macuxi de terekara é um alimento em que no passado se consumia bastante, tem sua característica por ser preta com pinturas amarelas e surgem em determinadas épocas do ano, no período do inverno, nos meses de junho a agosto que costumam se agrupar em uma árvore chamada de mutambeira ou lagarteira.
Para saborear a lagarta mutambeira
tem que escaldar na panela de barro e lavar bem. O cardápio pode ser preparado
em Damurida alimento típico da região, com folha de cariru ou de macaxeira,
pode secar ou assar. Nesse caso quando for em quantidade maior é armazenado em balde
de jamaru passando assim ter a durabilidade entre quatro a cinco meses e
depende do consumo e diversidade do alimento no dia a dia, no entanto com farinha, beiju, pimenta, é tão bom de consumir.
Pais de famílias ainda incentivam
seus filhos a consumirem principalmente as crianças, mas muitas das vezes essas
espécies comestíveis não aparecem como era no passado, devido à mudança de
tempo, às vezes o inverno acontece antes do tempo e o verão muito prolongado o
que quebra o calendário cultural dos povos indígenas. Atualmente a pratica de consumir a lagarta mutambeira / terekara
vem sendo consumido pelos mais velhos, devido a convivência
desde os tempo passado. Um dos impactos sociais é que a população jovem vem
perdendo hábitos de consumir devido a intrusão diferentes hábitos.
CONSUMO DO KIAWÎ – SAUVA
A saúva conhecida na língua macuxi é chamada de kiawî que
surgem no período de inverno nos meses de abril a maio. Elas são conhecidas
como rainhas das formigas, a saúva ser pego é levado para casa depois assado no forno ou em cima de
uma peneira para queimar suas asas para consumir, somente os mais velhos que
podem fazer esse processo porque se o jovem ou a moça fizer isso surgirá uma
doença muito brava.
Pode ser consumida de várias maneiras, pois já assada com
farinha não tem nenhum problema, algumas pessoas na comunidade fritam a saúva
depois de tirar suas asas, mas o que é o prato típico mesmo é cozido em
damoridas, a população costuma também fazer misturas com a carne de peixe
e carne de caças ou de bovinos dentro da Damurida com folha de cariru e assim a
damorida vai passando vários dias até acaba esse cardápio.
Fonte: ttp://www.indioeduca.org/?p=1782
http://valoreseidentidademacuxi.blogspot.com.br/
https://pib.socioambiental.org/pt/povo/macuxi/734
http://g1.globo.com/rr/roraima/noticia/2016/05/indios-macuxi-mostram-preparo-de-prato-tradicional-com-lagartas-em-
muito baum sohr
ResponderExcluir