CAXIRI NA CUIA
O caxiri é uma bebida de mandioca cozida e fermentada a partir da
mistura da batata roxa ou amarela. O hábito do povo macuxi em tomar o caxiri é
muito praticado nas comunidades indígenas principalmente como complemento na alimentação.
O caxiri
quando está bem doce, normalmente é consumido por todas as pessoas, principalmente as crianças. Após dois a
três dias o caxiri começa a ficar mais forte, é nessa hora que os homens mais maduros gostam de consumir.
Muitas das vezes pedem para as suas
esposas tirarem o sumo do caxiri, esse sumo pode embebedar o macuxi só de um
copo.
Para fazer o caxiri é necessário um saco de mandioca e 2 kg de batata. Após a
mandioca ser raspada e lavada, é ralada. Põem no fogo a batata ralada com um pouco
de água e deixa ferver, em seguida aos poucos põem a massa e deixa refogar
em um tempo de 15 minutos, até a massa ficar bem amarelada, então deixa-se cozinhar no
mínimo 8 horas, a coloração do carixi, fica por conta da batata, se pôr a batata amarela o caxiri ficar amarelo e se por roxa o
caxixi fica roxo. Essa bebida depois de pronta gera uma quantidade de
ingredientes pode dar 200 litros de caxiri e consumido diariamente.
Passos na preparação de caxiri : mandioca após a pré -fermentação em água ( A) em execução , descamação e remover as partes indesejadas (B) , água de retirada puba na imprensa tipiti (C), a massa de mandioca depois de pressionar ( D ) , crivagem ( e) , a torrefação ( F ) , farinhas torradas ( G ) , puba mistura com água ( H ) homogeneização e peneiração ( I) ; bebida final ( J).
Fonte: ttp://www.indioeduca.org/?p=1782
http://valoreseidentidademacuxi.blogspot.com.br/
https://pib.socioambiental.org/pt/povo/macuxi/734
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